Causas e impacto de la rotación de personal en la empresa M&M Productos Médicos y Farmacéuticos E.I.R.L. de Arequipa, 2022 - Mendoza Sacsi, Milagros Noemi (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objeto determinar las causas y el impacto de la rotación de personal en la empresa M & M Productos Médicos y Farmacéuticos E.I.R.L. de Arequipa, 2022. El estudio fue de diseño cuantitativo, no experimental y transversal. El tipo de la investigación fue básica y de nivel descriptivo, con una población de 50 trabajadores de las diferentes áreas de la empresa. Para la recopilación de la información se utilizó un cuestionario de 29 ítems para la dimensión causas de la rotación, de igual forma para la dimensión impacto de la rotación se aplicó un cuestionario de 26 ítems, ambos con una escala de Likert de 5 puntos. La confiablidad del instrumento causas de la rotación de personal se verifico con el coeficiente Alpha de Cronbach, obteniendo un valor de 0,9 demostrando una alta consistencia interna. A través de los resultados de la investigación, se pudo observar la significativa incidencia de las condiciones de trabajo en la rotación de personal, evidenciado en sus indicadores; remuneración, puntualidad de pago, horario de trabajo, beneficios sociales, línea de carrera, EPPs, herramientas, materiales y equipos de trabajo, comedor, incentivos monetarios, carga mental y física. Por otro lado, se observó la fuerte incidencia de la rotación de personal en el flujo económico financiero de la empresa, reflejado en sus sub dimensiones cartera de clientes y procesos de recursos humanos, impactando así a la economía y productividad de la empresa. Dichos hallazgos nos demuestran la importancia de tomar en cuenta el bienestar del trabajador para evitar una futura fuga del personal, y mas aún para cuidar la estabilidad económica – financiera de la organización.