Estudio de causalidad de accidentes mortales por desprendimiento de rocas en la minería subterránea controlado por el organismo supervisor de la inversión en energía y minería en el Perú - Apaza Vargas, Gustavo Adolfo (2020)
Esta investigación titulada “Estudio de causalidad de accidentes mortales por desprendimiento de rocas en la minería subterránea supervisado por el organismo supervisor de la inversión en energía y minería en el Perú”, el cual tuvo como objetivo general comparar los accidentes mortales producidos por desprendimiento de rocas en función al D.S. 024-2016-EM y su modificatoria 023-2017-EM frente al D.S. 055- 2010-EM. Para ello se hizo uso de una metodología con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental – longitudinal de nivel descriptivo –comparativo, para lo cual se utilizó como muestra toda la información relacionada a los accidentes mortales dentro de los años 2013 al 2018, el cual se dividió en dos periodos 2013-2015 (primer periodo) y 2016-2018 (segundo periodo), esto para comparar los resultados tanto de los índices de accidentes mortales por desprendimiento de rocas así como también los artículos infraccionados por las empresas en estudio, para encontrar esa información se hizo la aplicación de guía de análisis documental. Los principales resultados demostraron que en el primer periodo se hallaron 20 accidentes mortales por desprendimiento de rocas y las infracciones que más cometieron fueron el incumplimiento de los artículos 38° y 221° del D.S. 055-2010-EM, mientras que en el segundo periodo se hallaron 15 accidentes mortales debido a las infracciones de los artículos 38° y 33° del D.S. 024-2016-EM y del artículo 38° de su modificatoria 023- 2017-EM. Se llegó a concluir finalmente al comparar ambos periodos que no hubo ninguna variación significativa entre los accidentes mortales antes y después de este decreto supremo, lo cual, si bien el índice de accidentes disminuyó, pero esto es mínimo aún