Influencia de la comunicación de la municipalidad distrital de Haquira en la solución de los conflictos socioambientales de la comunidad de Huancascca con las empresas mineras en Haquira, Cotabambas, Apurímac, 2024 - Menor Mamani, Hioval (2024)
La presente investigación presentó como objetivo determinar la influencia de la Municipalidad Distrital de Haquira en la solución de los conflictos socioambientales de la comunidad de Huancascca con las empresas mineras en Haquira. El alcance es de tipo descriptivo, su diseño es no experimental de corte transversal y su enfoque es cuantitativo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario con preguntas cerradas, con alternativas de escala de Likert. Fue aplicada a una muestra de 380 comuneros de Huancascca. Para el procesamiento de los resultados se utilizó el paquete de análisis estadístico SPSS y mediante la correlación de chi cuadrado de Pearson se verificó la hipótesis de la investigación. De esta manera se concluyó que la comunicación de la Municipalidad Distrital de Haquira no influye significativamente en la solución de los conflictos socioambientales de la comunidad de Huancascca con las empresas mineras, debido a una carencia y falta de estrategia comunicativa efectiva, se advierte una profunda deficiencia en la gestión y eficacia de los canales comunicativos de la municipalidad por lo que no se ha logrado articular los intereses y preocupaciones de los comuneros.