Sistema deductivo basado en grafos para la lógica intuicionista - Quispe Cruz, Marcela (2019)
El sistema geométrico de deducción denominado de N-Grafos fue introducido por De Oliveira en el año 2001. Las pruebas en este sistema son representadas por medio de digrafos. Estos grafos de pruebas se basan en la deducción natural y en el cálculo de secuentes de Gentzen, combinando ideas de cuatro abordajes geométricos consolidadas en la literatura de teoría de la prueba: las tablas de de-senvolvimiento (Kneale, 1957), redes-de-prueba (Girard, 1987), logical flow graphs (Buss, 1991), y principalmente pruebas-como-grafos (Statman, 1974). Dado que to-dos estos sistemas geométricos apelan a la simetría clásica entre las premisas y las conclusiones, proporcionar una versión intuicionista de cualquiera de estos es un ejercicio interesante para ampliar el rango de aplicabilidad del sistema geométrico en cuestión. En esta tesis se produce una versión intuicionista para los N-Grafos, basado en el sistema FIL de De Paiva y Pereira. Recuerde que FIL tiene conclusiones múltiples y utiliza un dispositivo de indexación en el secuente, que permite el seguimiento de las relaciones de dependencia entre fórmulas en el antecedente y consecuente del secuente. Una condición en la regla de implicación a la derecha asegura que sólo fórmulas constructivas válidas se deriven. Se demuestra la correctitud y completitud de estos N-Grafos intuicionistas con respecto a FIL