Uso de museos virtuales y su influencia en el logro de la competencia construye interpretaciones históricas en los estudiantes de una institución educativa, Arequipa 2022 - Nina Nayhua, Amilcar (2025)
Esta investigación tiene por objetivo determinar el nivel de influencia del uso de museos virtuales en la competencia construye interpretaciones históricas en los estudiantes. La metodología de la investigación es científica, con un enfoque cuantitativo de tipo aplicado con un diseño pre experimental (pre-test/post-test). Con un total de 51 estudiantes de la institución en cuestión, se consideró la muestra poblacional no probabilística. La técnica principal de recopilación de datos fue la entrevista, se analizó su impacto en tres capacidades: interpretación de diversas fuentes históricas, comprende el tiempo histórico y elabora explicaciones sobre procesos históricos. Los resultados mostraron un incremento del 14.7% en el nivel alto de desempeño, con mejoras significativas en el análisis de fuentes (25.5%) y la construcción de explicaciones (21.6%). Sin embargo, la comprensión del tiempo histórico disminuyó un 9.8%, atribuido a la falta de herramientas como líneas de tiempo en los museos virtuales. En conclusión, los museos virtuales demostraron ser recursos efectivos para el aprendizaje autónomo y significativo, respaldados por teorías como las de Ausubel y el Currículo Nacional del Perú. No obstante, el rol de las metodologías activas (como debates o proyectos) son fundamentales para consolidar aprendizajes, una brecha que esta investigación sugiere abordar.