Gobierno electrónico y simplificación administrativa en la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2025 - Coaguila Vargas, Lizeth Katherine (2026)
La presente tesis tuvo como objetivo general identificar en qué medida se relaciona el gobierno electrónico y la simplificación administrativa en la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, durante el año 2025. Se consideró una población de 1,784 servidores administrativos y posteriormente se tomó una muestra de 250 participantes distribuidos en áreas académicas y de gestión. Se utilizó un enfoque cuantitativo, correlacional y no experimental, basado en cuestionarios validados por expertos, que mostraron alta confiabilidad. Los resultados del análisis correlativo mostraron un coeficiente de Rho de Spearman de 0.508 (p < 0.001), lo que sugiere una relación moderada, positiva y estadísticamente significativa entre las variables gobierno electrónico y simplificación administrativa. Así mismo, el 53.6% de los participantes percibió que el nivel de gobierno electrónico en la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es eficiente, mientras que sólo el 5.6% lo calificó como deficiente. El avance en digitalización ha permitido agilizar trámites, disminuir la burocracia y mejorar la calidad de la atención al usuario, sin embargo, aún siguen persistiendo retos en la integración completa de sistemas y el fortalecimiento de la capacitación en competencias digitales.