Prevalencia de parásitos intestinales y factores epidemiológicos en escolares de una Institución Educativa del distrito de Yarabamba, Arequipa, 2024 - Paredes Fernandez, Oscar Andre (2025)
El parasitismo intestinal constituye un problema de salud pública significativo, particularmente en áreas rurales y de bajos recursos, especialmente preocupante entre escolares de niveles inicial y primario, debido a que el parasitismo intestinal en esta población no solo afecta su salud física, sino también su rendimiento académico y su desarrollo integral. Este trabajo de investigación es de diseño descriptivo, analítico, prospectivo, transversal, con la finalidad de evaluar la prevalencia de parásitos intestinales en escolares de 6 a 12 años y los factores epidemiológicos asociados, en el distrito de Yarabamba, Arequipa, 2024. Para ello, se realizó charlas informativas a los estudiantes y profesores sobre el problema del parasitismo como un problema de salud pública, se proporcionó un consentimiento informado a los padres para la realización del examen parasitario, junto con un kit para la recolección de muestra y una ficha epidemiológica. Se recolectaron 205 muestras de heces de escolares del nivel primario del distrito de Yarabamba, cumpliéndose con los criterios de inclusión y exclusión, y fueron preservadas en formol salino al 5%. Las muestras fueron procesadas por la técnica de Telemann modificado, en el área de parasitología en la Facultad de Medicina de la UNSA. Para la determinación de la asociación de los factores epidemiológicos con el parasitismo, se realizó mediante el test del Chi cuadrado con un valor de (p<0.05) La prevalencia de parasitismo intestinal fue de 79.5%; en cuanto a la frecuencia, la especie parasitaria con mayor frecuencia fue Blastocystis sp (58.05%), seguido de Entamoeba coli (41.95%), Giardia lamblia (13.17%), Chilomastix mesnili (13.17%), Endolimax nana (4.88%), Entamoeba histolytica (1.46%), Iodamoeba butschlli (1.46%), Hymenolepis nana (1.46%), Enterobius vermicularis (0.49%). Además, se determinó que un 46.01% tienen un solo parásito (monoparasitismo), el 38.04% tienen dos parásitos (biparasitismo), y un 15.95% para los escolares con 3 o más parásitos (poliparasitismo). Los factores epidemiológicos asociados significativamente al parasitismo intestinal fueron grado de instrucción (p=0.048), zona de la vivienda (p=0.028) y aprovisionamiento de agua en la vivienda (p=0.017).