Factores socioeconómicos y estrés en padres de estudiantes quinto año Enfermería UNSA – Arequipa 2021 - Olivera Chire, Grethel Maju (2022)
La investigación titulada Factores socioeconómicos y estrés en padres de estudiantes quinto año Enfermería UNSA – Arequipa 2021, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre factores socioeconómicos y estrés en padres de estudiantes quinto año Enfermería UNSA - Arequipa 2021. En una muestra de estudio constituida por 57 padres de familia de las estudiantes de Enfermería del quinto año. Se emplearon los instrumentos Escala Socioeconómica APEIM versión modificada 2011 – 2012 de Vera y Vera, y la Escala de estrés percibido en su versión de 14 ítems PSS-14 o EEP-14. El tipo de investigación corresponde al diseño no experimental correlacional, transversal. En los resultados se obtuvo que según la prueba estadística Chi cuadrado el nivel socioeconómico y el estrés mostraron relación estadística significativa. Concluyendo de esta manera que se aceptó la hipótesis alterna, en otras palabras, existe relación estadística significativa entre los factores socioeconómicos y estrés en padres de estudiantes quinto año de Enfermería de la UNSA – Arequipa 2021.