Geometría y distribución de esfuerzos en el borde oriental de la región central del Perú-Nido de Pucallpa - Centeno Moncada, Estela Juana (2017)
En el presente estudio, se analiza la distribución espacial de la actividad sísmica presente en el borde oriental de la región central del Perú, a fin de caracterizar la asociada al nido de Pucallpa y para ello se hace uso de la información contenida en el catálogo sísmico del Instituto Geofísico del Perú (IGP), periodo 1960-2015 (Mw ≥4.0). En la región central, la sismicidad se distribuye en profundidad de manera subhorizontal hasta la profundidad de 120 km, pero a la altura de la ciudad de Pucallpa, el número de eventos se incrementa notablemente hasta niveles de profundidad del orden de 150 km. Siguiendo una distribución lineal que muestra una inclinación de 28°. Considerando que la sismicidad en profundidad sugiere la geometría de la placa de Nazca, este escenario indica el desarrollo de un proceso de resubducción de la Placa de Nazca. Esta característica de la sismicidad, tendría relación directa con la actividad sísmica de foco profundo, presente en límite entre Perú y Brasil. Esta hipótesis es sustentada conociendo la distribución de los esfuerzos a diferentes niveles de profundidad. En la actualidad, se espera que en un futuro se produzca la ruptura de la placa de Nazca para continuar el proceso de absorción de la misma por parte del manto terrestre.