Diseño e implementación de un aula virtual para aplicar el modelo mixto en la asignatura matemática discreta - Tupacyupanqui Jaen, Doris Salome (2021)
La Matemática Discreta es fundamental para el estudio de varias especialidades de la ingeniería, así como de las Ciencias de la Computación. El desarrollo de las asignaturas de Matemática Discreta genera dificultades: por lo general se dan en los primeros ciclos académicos y con estudiantes que se inician en la vida universitaria y que aún no poseen domino del lenguaje y de los procedimientos formales de la Matemática; y que al enfrentarse a contenidos abstractos que deben asimilar rápidamente experimentan dificultades en su aprendizaje. Como consecuencia del contexto descrito, se ha identificado la falta de medios o programas que generen las condiciones académicas que busquen la idoneidad de los procesos de enseñanza-aprendizaje de la Matemática Discreta y que permitan atender a una población que se inicia en el conocimiento de esta materia. La presente investigación tiene como objetivo proponer un Ambiente Virtual de Enseñanza-Aprendizaje (AVEA), para aplicar el modelo mixto y facilitar el aprendizaje de la asignatura Matemática Discreta en estudiantes de ingeniería de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Se propone el diseño e implementación de un aula virtual que involucra elementos fundamentales para mejorar los resultados de aprendizaje de los estudiantes. Se han utilizado el modelo ADDIE y el modelo TPACK para el diseño del ambiente virtual y de las actividades. Los resultados muestran que un conjunto de especialistas ha validado el diseño del aula virtual y que los estudiantes perciben favorablemente el aula virtual de la asignatura como apoyo a las sesiones sincrónicas y que les fue posible manejar sus propios tiempos en el proceso de aprendizaje en comparación con la dependencia del espacio físico en el aula de clase. En adición, con la implementación del aula virtual y del modelo mixto se ha incrementado la flexibilidad de los procesos de enseñanza y aprendizaje.