Evaluación de la influencia del magnesio y talco en la recuperación de cobre por flotación en una empresa minera ubicada en la región de Apurímac - Copara Gorveña, Jimena Judith (2024)
El siguiente estudio de indagación se enfoca en evaluar el contenido de magnesio y talco y su efecto en la flotación de cobre de una planta metalúrgica en la región de Apurímac. Para garantizar la eficiencia de los procedimientos de flotación de minerales, se requiere el cumplimiento de diversas condiciones específicas, tales como la eficacia y selectividad del agente colector, un óptimo suministro de aire, la utilización de un reactivo espumante adecuado, el control del pH en la suspensión, la agitación apropiada, y especialmente, la consideración de las propiedades del mineral en proceso. No obstante, conforme las compañías mineras avanzan en sus operaciones de extracción, las características mineralógicas del material extraído suelen experimentar cambios. Esto no solo afecta la cantidad de cobre, sino que, en la mayoría de los casos, asimismo se aprecian la aparición de otras especies minerales, como arcillas y filosilicatos. Las propiedades fisicoquímicas y la granulometría fina de las arcillas generan importantes dificultades en el procesamiento de minerales, ocasionando problemas significativos en la metalurgia. Las arcillas que comúnmente interfieren en la flotación incluyen talco, caolín, silicatos, dolomías, material carbonáceo y grafítico, así como carbonatos. El tratamiento de mineral de cobre que se da en la planta metalúrgica se realiza de forma normal sin hallar inconvenientes, a este mineral se le denomina mineral estándar; no obstante, la obtención del mineral de cobre concentrado en la planta disminuyo por el tratamiento de un nuevo mineral, el cual presenta un mayor contenido de magnesio y talco, a este mineral se le denomina mineral problema. Para ejecutar el presente estudio de indagación se contempló realizar seis (6) pruebas de flotación convencionales a diferentes blending (mezcla de minerales). El plan de pruebas contempla realizar pruebas de flotación convencionales a diferentes blendings (mezclas de minerales) desde 0% hasta 100% de mineral problema, con estas pruebas se estableció el impacto negativo del magnesio y el talco en el % de recuperación de cobre, molibdeno y óxidos de cobre (CuSAc).