Determinación de la huella hidrica del cultivo de cebolla, de la comisión de usuarios Pucchun del Distrito de Mariscal Cáceres-2018 - Cerpa Paredes, Gleen Noel (2018)
El presente estudio, se realizó con el objetivo de determinar la huella hídrica, que cantidad de recurso hídrico azul, verde y gris demanda en el periodo vegetativo de la primera campaña agrícola (marzo-julio) del cultivo de cebolla en la Comisión de Regantes Pucchun, Distrito Mariscal Cáceres, Provincia de Camaná y Departamento de Arequipa. Se empleó la metodología del Manual de Evaluación de la huella hídrica propuesto por Arjen Y. Hoekstra, Ashok K. Chapagain, Maite M. Aldaya and Mesfin M. Mekonnen titulado “the water footprint assessment manual, Setting the Global Standard” publicado en el 2011 y el uso del software CROPWAT 8.0 (programa informático para el cálculo de las necesidades hídricas de los cultivos y las necesidades de riego basado en la tierra, el clima y los datos de los cultivos). Además se consideró para el cálculo del índice de grado de presión, las categorías de índice de uso de agua desarrollado por IDEAM; Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, 2010. Este trabajo de investigación se realizó en 3 fases: La primera fase se determinó el diagnostico de consumo de agua, donde se obtuvo como resultado 17712 m3/Ha. En la segunda fase se calculó las huellas hídricas, las cuales se obtuvieron para la huella hídrica total de 108.8 m3/Ton, para la huella hídrica azul 76.28 m3/Ton, huella hídrica verde 0.43 m3/Ton y la huella hídrica gris 32.1 m3/Ton. Finalmente en la tercera fase se realizó un cálculo de índice de presión ejercida con respecto a la oferta disponible del recurso hídrico en donde se obtiene los porcentajes de 36.74%, 0.21%,15.46% y 52.41% (huella hídrica azul, verde, gris y total), situados en el orden respectivo “Alto, Moderado, muy bajo y muy alto”.