Metaanálisis: factores asociados a la conversión de colecistectomía laparoscópica a cirugía abierta en publicaciones del 2017-2022 - Echama Arcos, Daysi Diana (2022)
INTRODUCCIÓN: La colecistectomía laparoscópica es el tratamiento de elección en las enfermedades de la vesícula biliar, la tasa de conversión a cirugía abierta varía entre 5% y 40%, con costos 259 % más altos y aumento en 3% de la mortalidad. OBJETIVOS: Determinar los factores asociados a conversión de colecistectomía laparoscópica a cirugía abierta en publicaciones de 2017 a 2022. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó una búsqueda bibliográfica en SCIENCEDIRECT, PUBMED, GOOGLE ACADEMICO y SCIELO hasta el mes de junio del 2022. Se registraron los datos en el programa Review Manager 5.4.1. para evaluar la heterogeneidad y OR agrupados con IC 95% para el metaanálisis. RESULTADOS: Se obtuvo 27 publicaciones que determinaron OR: 2,89 para el sexo masculino, OR: 3,72 para la edad avanzada (>=60 años) y OR: 3,75 para la lesión intraoperatoria. CONCLUSIONES: El sexo masculino representa casi 3 veces más riesgo de conversión, la edad avanzada (>=60 años) muestra casi 4 veces mayor riesgo de conversión, la lesión intraoperatoria representa el triple de riesgo de conversión y la cirugía abdominal, sobrepeso u obesidad, diabetes, colecistitis y variante anatómica se asocian en grado variable a la conversión de cirugía laparoscópica a cirugía abierta