Gestión de mantenimiento y control para mejorar el indicador de disponibilidad en unidades de la empresa transportes Cruz del Sur - Andahua Chunga, Jose Antonio (2023)
El objetivo principal de este trabajo es realizar Gestión de Mantenimiento y control para mejorar el indicador de disponibilidad de las unidades de la empresa Transportes Cruz del Sur, Operación Cerro Verde. Para lograr este objetivo se realizó un diagnóstico de la situación actual de la gestión de mantenimiento, se identificó, selecciono y resumió los planteamientos teóricos relacionados con la disponibilidad de las unidades. Luego se estructuro las fases y pasos para optimizar la gestión de mantenimiento ya que la decisión entre corregir un fallo de forma planificada o de forma inmediata suele marcar la importancia del equipo en el sistema productivo: Si la avería supone la parada inmediata de un equipo necesario, la reparación comienza sin una planificación previa. El beneficio que aporto el siguiente trabajo fue mejorar el indicador de disponibilidad en las unidades de un 89% a un 95% aumentándolo en un 6%, dicho trabajo se realizará mejorando la gestión de mantenimiento que se tiene. La eficiente planificación para sus mantenimientos preventivos y correctivos es el primer pasó a seguir, trabajando de la mano con el área de operaciones se tiene que cumplir las fechas programadas para realizar los mantenimientos correspondientes, toda la mejora del proceso se basa en un trabajo de equipo.