Infracciones laborales más recurrentes resueltas en la inspección laboral en la ciudad de Arequipa en el año 2024 - Hancco Cari, Arle (2025)
El estudio presentó como objetivo identificar las infracciones laborales más recurrentes resueltas en la inspección laboral en la ciudad de Arequipa en el año 2024. Contando con una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, corte transversal, nivel descriptivo y documental; la población estuvo constituida por 144 resoluciones emitidas en la última instancia de la Intendencia Regional de SUNAFIL en Arequipa relacionados con las infracciones más recurrentes durante el periodo 2024; por otro lado, se utilizó la técnica de análisis documental, mientras el instrumento de investigación fue la ficha de análisis temático. Como resultados a destacar, entre las infracciones laborales más recurrentes de acuerdo a su nivel de gravedad, en las leves, predominó la omisión de entrega de boletas de pago, hojas de liquidación de CTS, participación en utilidades y demás documentos laborales exigidos dentro del plazo legal; en cuanto a las infracciones graves, destacó el incumplimiento en el pago íntegro y oportuno de remuneraciones y beneficios sociales; finalmente, la infracción muy grave más representativa fue el incumplimiento de la medida inspectiva de requerimiento. Concluyendo que, la infracción más recurrente corresponde a la omisión del pago íntegro y oportuno de las remuneraciones y beneficios laborales, más allá de ser un incumplimiento en el marco legal laboral, refleja una falta de mecanismos sólidos que aseguren los derechos básicos de los que trabajan.