Influencia del control glicémico en el deterioro cognitivo y depresión en pacientes con diabetes mellitus, Hospital Goyeneche 2020 - Mamani Burgos, Eduardo Cristian (2020)
Objetivo: Determinar la influencia del control metabólico en el deterioro cognitivo y depresión en pacientes con diabetes mellitus atendidos en consulta externa del Hospital Goyeneche. Métodos: Se evaluó a 80 pacientes diabéticos, aplicando una ficha de datos, el Mini Mental State Examination (MMSE) para evaluar deterior cognitivo, y la escala de Beck II para la depresión. Resultados: Mediante la hemoglobina glicosilada, se encontró que 36.25% tuvo glicemia controlada y 63.75% no controlada. Los pacientes con buen control metabólico fueron más jóvenes (24.14% menores de 50 años) que los que tenían mal control (13.73% en ese rango de edad; p < 0.05). En general el 52.50% presenta deterioro cognitivo leve, pero la proporción fue mayor entre pacientes no controlados (68.63%) que en los controlados (24.14%; p < 0.05). Se encontraron síntomas depresivos en 62.50% del total, sobre todo leves (35%), pero en casos controlados solo hubo depresión leve en 17.24%, y en casos no controlados 45.10% tuvo síntomas leves y 43.14% moderados, haciendo una frecuencia de 88.24% de depresión (p < 0.05). Conclusión: Se encontraron altas frecuencias de deterioro cognitivo síntomas depresivos en pacientes diabéticos, relacionados al mal control metabólico.