Factores asociados a la falta de adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus 2 en un hospital Essalud - Cortez Arisaca, Emma Estefhany (2026)
Introducción: La diabetes mellitus representa uno de los problemas de salud pública de mayor crecimiento a nivel mundial, con un alto impacto en la morbilidad, mortalidad y costos sanitarios. Su control efectivo requiere intervenciones integrales que incluyan prevención, adherencia al tratamiento y educación en estilos de vida saludables. Objetivo: Determinar los factores asociados a la falta de adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que acuden a consultorio externo en un hospital de Essalud. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, transversal. Diseño relacional en 114 pacientes diabéticos que acudieron al consultorio externo de Endocrinología de un hospital de Essalud durante el mes de enero del 2025, mediante la entrevista estructurada constituida por una ficha de recolección de datos, seguida del Test Morisky-Green y el cuestionario IMEVID. Resultados: El 60.50% de los pacientes tenían entre 60 y 79 años de edad, el 61.40% fueron del sexo femenino, el 93.90% eran de instrucción de nivel secundario y superior, el 64.90% eran independientes. Los factores sociodemográficos asociados a la no adherencia al tratamiento fueron adultos entre 18-59 años (P=0.04) y no tener pareja (P=0.01). Los factores clínicos y terapéuticos: tiempo de enfermedad menor de 10 años (P=0.00), tener una complicación (P=0.00), presentar comorbilidades (P=0.01), consumo de antidiabéticos orales (P=0.17), uso de tres o más fármacos (P=0.00), el régimen terapéutico de tres a más veces al día (P=0.00) y el inadecuado estilo de vida (P=0.00). Conclusión: Tener menor edad, no tener pareja, el tiempo de enfermedad menor a 10 años, la presencia de complicaciones y comorbilidades, la medicación antidiabética oral, el mayor número de fármacos y del régimen terapéutico; están relacionados a la no adherencia al tratamiento en pacientes diabéticos en un hospital de Essalud.