Centro agro turístico Los Andenes espacio para la revaloración del paisaje rural y la identidad cultural del distrito de Chiguata, Arequipa - Escobar Torres, Lucero Fabiola (2019)
Actualmente en el Perú el agroturismo se presenta como una nueva alternativa de desarrollo económico en la mayoría de las zonas rurales, brindando la oportunidad al turista de conocer el modo de vida de los pobladores y entablando una relación estrecha con ellos para así lograr el desarrollo sostenible de un turismo participativo, que a su vez fortalezca la economía de quienes estén involucrados. Es en este contexto que la presente tesis pretende elaborar un modelo de propuesta arquitectónica de un Centro Agro turístico, precisando las estrategias de actuación para lograr articular de manera sostenible la actividad turística con las actividades productivas y culturales del poblador, como parte de los atractivos turísticos del distrito; es de esta manera que la propuesta se perfila como una vía natural de desarrollo económico, aprovechando las potencialidades de la zona rural con la finalidad de contribuir a mejorar el entorno, para incrementar el turismo local y de la región Arequipa.