Optimización de la gestión de almacenes en una fábrica de calzados utilizando la metodología SCOR y el ciclo de mejora continua - Zvietcovich Delgado, Jorge Guillermo (2023)
Los almacenes constituyen el primer y último eslabón de la cadena de suministros debido a que son los encargados de abastecer y alimentar la cadena productiva y, a su vez almacenar el producto final que será ofertado a los clientes de la organización. La investigación realizada tiene como objetivo optimizar la gestión de almacenes aplicando la metodología Scor y el ciclo de mejora continua en una fábrica de calzados. El desarrollo de la investigación consta de cinco capítulos que se detallan a continuación: Capítulo I: En este capítulo se detallan las generalidades de la investigación, adicionalmente, se describe el objetivo general y los objetivos específicos. Capítulo II: En este capítulo se desarrolla el marco de referencia teórico colocando conceptos claves de la metodología Scor y el ciclo de mejora continua, así también se insertaron conceptos del sector calzado y de la gestión de almacenes. Capítulo III: En este capítulo se realiza un diagnóstico situacional de la gestión de almacenes donde se describe a la organización y se recolecta información para analizar los almacenes. Capítulo IV: En este capítulo se diseña la propuesta aplicando la metodología Scor y el ciclo de mejora continua. El modelo Scor ayuda a dar más claridad a las acciones a realizar para solucionar la problemática existente, mientras que el ciclo de mejora continua sirve de guía al utilizar sus pasos en la propuesta. Capítulo V: En este capítulo se realiza una evaluación financiera donde se detallan los costos para implementar la propuesta y también los beneficios cuantitativos que la organización obtendrá si se implementan las mejoras.