Cultura andina: del lenguaje simbólico al arte - Bueno Ramirez, Oscar Wilfredo (2017)
La presente investigación tiene como objetivo responder a la inquietud, cómo era el arte en la cultura andina, para lo cual se hizo el análisis de diferentes manifestaciones culturales, entre ellas la música, plástica y danza, considerando la cronología y llegando a la conclusión de que se trataba de un lenguaje simbólico en base a lo sensorial, en el cual utilizaron formas, colores, sonidos y movimientos; a diferencia del arte traído de occidente, cuya base es la estética.