Determinación de los factores de riesgo crítico y propuesta de solución en las operaciones de la concesionaria de alimentos Servicios Corporativos Fabisere S.A.C. mediante la aplicación de Iperc de línea base - Muñoz Valdivia, Pamela Luciana (2019)
El presente trabajo de tesis titulado Determinación de los Factores de Riesgo Crítico y Propuesta de Solución en las Operaciones de una Concesionaria de Alimentos mediante la aplicación del IPERC de línea base, se realizó con el objetivo y deber de prevenir la ocurrencia de incidentes, accidentes y enfermedades ocupacionales, promoviendo una cultura de prevención de riesgos laborales en las actividades conexas en minería como es el servicio de alimentación mencionado por el D.S. Nº 024-2016-EM y su modificatoria el D.S. 023 -2017-EM. Este trabajo de investigación comprendió en primer lugar la recopilación de información teórica, entrevistas al personal y recorrido por las instalaciones de la empresa para posteriormente plasmar en el capítulo III el diagnostico situacional de la empresa FABISERE S.A.C. Los resultados del diagnóstico nos permitieron conocer el contexto actual en el que se encuentra la empresa para de acuerdo con estas necesidades y falencias aplicar una herramienta de seguridad que nos permitió identificar peligros y evaluar los riesgos asociados a los procesos, como es la matriz de IPERC de línea base, facilitando la toma de decisiones por medio de la priorización de las situaciones más críticas, con el fin de llevar a cabo el objetivo planteado. Finalmente se elaboró procedimientos escritos de trabajo seguro (PETS) para las actividades que generaron más cantidad de riesgos con lo cual se podrá capacitar al personal y sensibilizarlos en las tareas que realizan, identificando sus peligros, evaluando sus riegos y controlándolos.