Evaluación geológica preliminar de los prospectos “Cruz de Mayo 11” y “Paquita Dos 2004” - Velille - Chumbivilcas – Cusco - Ortega del Carpio, Luis Fernando (2021)
Esta investigación desarrolla la evaluación geológica preliminar de los prospectos “Cruz de Mayo 11” y “Paquita dos 2004” - Velille – Chumbivilcas, ubicada en el departamento de Cusco, los cuales se ubican aproximadamente a 12 Km. al sureste de la localidad de Velille, cerca de la cual se desarrolla actividad minera y proyectos como Azúca y Crespo, ubicados dentro de la Franja Metalogenética XV de cobre, cobre-oro, cobre-plomo-zinc-oro. En base al estudio de las estructuras, labores mineras y afloramientos, que se pudieron observar en la evaluación Geológica preliminar, se determinó que las estructuras mineralizadas presentan una asociación cuarzo-arsenopirita-pirita, jarosita-hematita-caolinita, cuarzo-pirita fina, jarosita, con una alteración hidrotermal pervasiva; se adiciona la presencia de diseminación y venillas de pirita-calcopirita-galena-esfalerita, caolinita-sericita-alunita; tipo Stockwork, las vetillas de cuarzo y brechas tectónicas presentan un incremento en la mineralización (sulfuros por alteración hidrotermal) al sector oeste - suroeste, en dirección a la concesión minera Paquita Dos 2004. Con la información recolectada en la investigación realizada, se determinará la viabilidad o no de los prospectos “Cruz de Mayo 11” Y “Paquita dos 2004” para continuar con el desarrollo de un modelo geológico en una siguiente investigación. Con trabajo de exploración a fin de realizar una estimación de recursos.