Análisis ambiental para la implementación de los requisitos de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015, en una empresa del rubro de manufactura metálica, Ilo 2023 - Rivera Calderon, Edwin Jose (2024)
Se propone desarrollar un análisis ambientaI en una empresa del rubro de manufactura metálica en miras a Ia impIementación de un sistema de gestión ambientaI basado en Ia norma ISO 14001: 2015; se realiza el análisis en la empresa SERGEAR S.A.C., la cual ha sido analizada a través de siete procesos unitarios, los cuales son: descarga de materia prima, conformación: cortado y plegado, soldadura, arenado, pintado, entrega y servicios auxiliares; en los cuales se ha identificado un total de 20 aspectos ambientaIes asociados principalmente con la emisión de polvo, generación de ruido, generación de gases contaminantes y generación de residuos sólidos. De los 20 aspectos ambientaIes identificados solamente cuatro se establecen como significativos los cuales están asociados a la generación de polvo, generación de ruido y generación de gases contaminantes uno asociado al proceso de soldadura y otro al proceso de pintado. Se establecen los requisitos relacionados con el contexto la organización, el alcance sistema de gestión ambientaI, la política ambientaI, la puntualización de los aspectos ambientaIes y el planteamiento de objetivos y actividades.