Ingeniería de la prevención de riesgos, y seguridad e higiene Minera - Chacca Zamata, Ildifonso (2014)
En la actualidad las empresas se encuentran amenazadas por una multitud de riesgos que pueden alterar el correcto funcionamiento de sus actividades. Con el fin de evitar la materialización de esos riesgos en incidentes y minimizar las consecuencias de los mismos, en caso de que éstos llegaran a ocurrir, se requiere la aplicación de medidas de seguridad que ayuden a reducir las amenazas a sus valores más bajos posibles. Las causas que hacen concreta la incertidumbre de los riesgos suelen ser múltiples, principalmente en los casos de grandes incidentes. Las secuelas derivadas de los incidentes se manifiestan en efectos directos e inmediatos (a corto, mediano e incluso largo plazo), también en implicaciones que afectan a elementos básicos de las empresas como son los recursos humanos, los servicios que presta, la imagen y las ventas. El primer objetivo de la Prevención de Riesgos Laborales es la eliminación o reducción de los mismos, incidiendo en la disminución de la probabilidad de ocurrencia de incidentes; es decir, "controlando los riesgos". El segundo objetivo es la minimización de las pérdidas directas y consecuenciales cuando los accidentes han ocurrido, actuando en la disminución de la intensidad, es decir, "controlando el accidente y las pérdidas".