Validación de un perfil de microARNs para el diagnóstico diferencial de tuberculosis latente y tuberculosis activa - Yareta Yareta, José Luis (2018)
Se estudió el nivel de expresión de 4 microARNs: miR-21, miR-29a, miR-99b y miR-155. La investigación se realizó en el laboratorio de Referencia Nacional de Biotecnología y Biología Molecular del Instituto Nacional de Salud. Se utilizaron 10 muestras de suero con tuberculosis activa, 10 muestras de suero con tuberculosis latente y 10 muestras de suero como controles sanos; las cuales estuvieron almacenadas a -80 °C. La extracción de microARNs exosomal y circulantes se realizó con el kit miRNeasy mini siguiendo protocolo de manufactura. La cuantificación relativa de miR-21, miR-29a, miR-99b y miR-155 se realizó por técnicas de RT-qPCR con primers y sondas TaqMan® MicroRNA Assays utilizando TaqMan MicroRNA Reverse Transcription kits y TaqMan Universal PCR Master Mix II, no UNG (Applied Biosystems). El análisis de expresión diferencial se realizó por el método de Livak o 2-ddCt. Los resultados determinaron que miR-21 está subexpresado, miR-29a y miR-155 están sobreexpresados en muestras con tuberculosis latente. Mientras que en muestras con tuberculosis activa miR-155 y miR-29a están subexpresados y, miR-21 está sobreexpresado. En tanto no hubo diferencias significativas en la expresión de miR-99b entre tuberculosis latente y tuberculosis activa. En conclusión, miR-21 podría ser un posible biomarcador para el diagnóstico de tuberculosis activa, mientras que miR-29a y miR-155 posibles biomarcadores de tuberculosis latente.