Diseño de implementación de mejoras en la gestión Logística mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing en una Empresa del rubro Metalmecánico - Castro Blanco, Nicole Estephany (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal proponer mejoras en la gestión logística mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing en una empresa del rubro metalmecánico, para lo cual se aplicarán herramientas del Lean Manufacturing de la mano con técnicas de observación directa y encuestas; todo ello aplicado a los procesos de la empresa y a los miembros de la misma. Para la identificación de los problemas de hará uso de herramientas como el diagrama de Ishikawa, Pareto, mapa de valor (VSM), entre otros. Las propuestas planteadas mejoran la gestión logística con la optimización de los indicadores. Se identificaron los principales problemas que afectan la gestión logística con apoyo de Ishikawa y se priorizaron con Pareto. Se planteo mantenimiento preventivo para la maquinaria de mayor valor e importancia, 5S se complementa con Kanban se enfoca principalmente en mantener orden y limpieza en las áreas productivas y de almacenamiento; finalmente se plantearon procedimientos para las actividades logísticas con la finalidad de mantener registros y trazabilidad de estas acciones. La evaluación económica en relación de costo/beneficio resulta positiva, lo que nos indica que la aplicación de las herramientas Lean es rentable.