Evaluación del nitrato de plomo en la cianuración de minerales refractarios - Zambrano Ramos, Harold Martin (2024)
El presente trabajo está orientado a evaluar las variables operativas propuestas para el tratamiento de minerales auríferos con baja recuperación de oro. El proceso de cianuración consiste en la extracción de este del mineral, mediante el uso de reactivos que permita la disolución del oro. Existen varias clases de sales de cianuro, como por ejemplo el cianuro de sodio, cianuro de potasio y cianuro de calcio. Estas sales al reaccionar con el agua forman iones de cianuro libre, los cuales servirán para capturar las moléculas de oro. El cianuro de sodio es el principal reactivo utilizado para este proceso, debido a que químicamente presenta una mayor estabilidad y económicamente un menor costo. El cianuro en solución oxida el oro formando un complejo con este (Au(CN)2). Las variables del proceso de cianuración son muchas y estas pueden ser optimizadas. En este estudio se evaluará la influencia de los principales factores en el proceso de cianuración de oro. Los factores a estudiar son el pH, porcentaje de sólidos, concentración de NaCN, tamaño de partícula, tiempo de lixiviación y el nitrato de plomo, que son los considerados como los más relevantes e influyen en la performance del proceso que se quiere mejorar. El cianuro ha sido el reactivo universal para la lixiviación del oro por razones de mayor estabilidad, menor costo y química mejor entendida. Las sales de cianuro como el cianuro de sodio, el cianuro de potasio y el cianuro de calcio son los agentes más efectivos en una planta de cianuración de oro. Estas sales se ionizan en agua para liberar iones de cianuro libres.