Planeamiento tributario para optimizar la gestión financiera en la empresa NIZA región sur S.A.C. de la ciudad de Arequipa, 2020 - Balladares Velarde, Stephanie Ytsell (2022)
La investigación presente está referida a la planificación tributaria que es una herramienta que ayuda a la administración de los recursos involucrados. La presente investigación se aplicó en la empresa del sector de servicios del rubro de telecomunicaciones Niza región sur S.A.C. 2020, la misma que tuvo la participación de un grupo de estudio como son los directivos y funcionarios quienes aportaran con la investigación, siendo el objetivo principal determinar como el planeamiento tributario influye en la optimización de la gestión financiera para hacer frente a sus obligaciones y evitar posibles contingencias tributarias generando carga fiscal innecesaria, de tal manera que les permita tomar acciones pertinentes, adecuadas y oportunas para el desarrollo de su actividad empresarial y la obtención del máximo beneficio posible. Para el presente trabajo de investigación la metodología empleada, corresponde al tipo de investigación cuantitativa debido utiliza la recolección de datos y su posterior análisis. El nivel de investigación utilizada es descriptivo y correlacional ya que nos pondremos en contacto directo con la realidad a investigarse, la realización de este tipo de investigación se soporta principalmente en técnicas como la encuesta y análisis de documentos. Lo cual nos permitirá conocer el porqué de los hechos, cuáles fueron las causas y consecuencias que nos decidieron dar origen a escoger este tema del planeamiento tributario en la empresa Niza región sur SAC. Se aplicó como instrumento de recolección de datos cuestionario y guía de análisis aplicada a directivos y funcionarios de esta manera conseguir información del personal de la empresa, dicha información sirvió para obtener una visión amplia del manejo de la actividad. Se llegó a la conclusión de que el planeamiento tributario influye significativamente en la gestión financiera en la empresa Niza región sur SAC, de la ciudad de Arequipa, 2020, según el valor (rho de spearman) rho= 0.271, dándose una influencia positiva y baja entre las variables. Por lo tanto, a mayor planeamiento tributario mejor será la gestión financiera.