El liderazgo de los directivos y su relación con la satisfacción laboral de los docentes de la institución educativa Inca Ripaq de Ccorao distrito de San Sebastián, Cusco - 2018 - Jauja Sequeiros, Ana Maria (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida el liderazgo de los directivos se relaciona con la satisfacción laboral de los docentes en la Institución Educativa Inca Ripaq de Ccorao distrito de San Sebastián, Cusco-2018 Se aborda el problema por la limitada capacidad de Liderazgo del Director evidenciado por la descoordinación, aplicación de un liderazgo autocrático lo cual repercute negativamente en la satisfacción laboral en la Institución objeto de estudio. Se formuló la siguiente hipótesis: El liderazgo de los directivos se relaciona con la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa Inca Ripaq de Ccorao distrito de San Sebastián, Cusco. La investigación están orientado a los agentes educativos, con la finalidad que descubran las ventajas que tienen las teorías y enfoques del liderazgo y la satisfacción laboral de la comunidad educativa , aplicando el diseño metodológico, cuantitativo, correlacional porque persiguió el diagnóstico de la satisfacción laboral de la Institución Educativa Inca Ripaq de Ccorao distrito de San Sebastián, Cusco su población muestral correspondió a 19 docentes, se utilizó la técnica de la encuesta, siendo su instrumento el cuestionario (escala de Likert), para la determinación de la relación se aplicó el r de Pearson obteniéndose un valor de R p 0,831 Correlación positiva fuerte. Se concluye que el bajo nivel de liderazgo de los directivos viene ocasionando niveles de insatisfacción laboral en los docentes de la Institución Educativa Inca Ripaq de Ccorao distrito de San Sebastián, Cusco.