Diversidad de insectos y ácaros fitófagos en cultivos de palto (Persea americana Mill) en cuatro provincias productoras de la región Arequipa - Jihuallanca Ttacca, Joel Fernando (2025)
La producción de palto se ha ido incrementando en los últimos años a nivel mundial, siendo Perú uno de los principales países exportadores de este fruto. Los campos de cultivo de paltos son a menudo atacados por una gran variedad de insectos y ácaros que causan daños y grandes perdidas económicas, por lo que este estudio tuvo como objetivo determinar la diversidad de insectos y ácaros fitófagos que afectan al cultivo de palto en las principales provincias productoras de la región Arequipa, en dos épocas, la época seca junio-julio de 2019, agosto del 2020 y agosto del 2021, y la época húmeda entre febrero-marzo de 2020. Se evaluaron de una a cinco parcelas por localidad, muestreando 20 árboles al azar. Se colectaron muestras de hojas, ramas, inflorescencias y frutos con presencia de insectos y ácaros, las cuales se transportaron al laboratorio de Entomología de la Universidad Nacional de San Agustín bajo condiciones de cadena de frío. Las muestras fueron procesadas usando un estereoscopio, extrayendo los individuos y preservándolos en alcohol, se obtuvieron 250 muestras, 9641 insectos y 840 ácaros fitófagos. Posteriormente se realizó el montaje en medio Hoyer, Bálsamo de Canadá y en alfileres entomológicos y usando claves taxonómicas se procedió a la identificación de los especímenes. Se determinaron 30 especies de insectos fitófagos pertenecientes a tres órdenes y 8 familias, Frankliniella occidentalis, Neohydatothrips sp., Phlaeothripidae sp. 1, Aleurodicus juleikae, Aleuroplatus Martini, Paraleyrodes pseudonaranjae, Tetralicia sawyeri, Trialeurodes variabilis, Ceroplastes rusci, Coccus hesperidum, Saissetia neglecta, Parasaissetia nigra, Protopulvinaria pyriformis, Aspidiotus nerii, Chrysomphalus dictyospermi, Fiorinia fioriniae, Hemiberlesia cyanophylli, Hemiberlesia lataniae, Melanaspis squamea, Pinnaspis aspidistrae, Pseudoparlatoria parlatorioides, Selenaspidus articulatus, Planococcus citri, Pseudococcus longispinus, Dagbertus sp., Miridae sp. 1, Miridae sp. 2, Miridae sp. 3, Miridae sp. 4 y Oiketicus kirbyi, y dos especies de ácaros fitófagos de la familia Tetranychidae, Eotetranychus lewisi y Oligonychus beeri. Todas las especies son nuevos registros para la provincia de Arequipa, de las cuales seis son nuevos registros para paltos del Perú. Las especies más abundantes fueron Chrysomphalus dictyospermi, Fiorinia fioriniae y Hemiberlesia cyanophylli. Se encontró una mayor diversidad de especies en la época seca (ES). La diversidad alfa mostró que la provincia de Castilla presenta una mayor riqueza específica (D Mg), una especie dominante (1-D) y una mayor diversidad de especies (H´). Para la diversidad beta, el índice de Jaccard indicó una mayor similitud entre las provincias de Camaná y Castilla compartiendo 56,5%.