Estiércol de vacuno con bioactivador de la rhizósfera en la producción de arveja (pisum sativum L.) CV. Quantum en la campiña de Arequipa - Escarcena Hañari, Edith Rosmery (2019)
El presente trabajo de investigación se efectuó en la zona de José Luis Bustamante y Rivero– Arequipa; ubicado geográficamente (UTM) a X: 8230034; Y: 285979; zona: 19L y altitud: 2 405 msnm. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de estiércol de vacuno y de bioactivador de la rhizósfera, así como el efecto de interacción y finalmente el análisis de rentabilidad bajo el manejo de los tratamientos establecidos. Se estudiaron tres niveles de estiércol de vacuno: 0, 15 y 30 t ha-1 y dos niveles de bioactivador: 0 y 40 Kg ha-1, que en forma combinada da lugar a 6 interacciones más un testigo químico con una dosis de 85-46-00 de N-P2O5-K2O, dispuestos en diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial (3x2) con tres repeticiones, se empleó la prueba de significación de Duncan (α= 0,05). La aplicación de estiércol de vacuno y de bioactivador fue incorporado al fondo del surco a los 21 días después de la siembra (dds) y el fertilizante químico también fue incorporado a los 21 y 45 dds al fondo del surco. Por los resultados evaluados de la investigación, muestran al testigo químico (85-46-00) de N-P2O5-K2O con 8,6 t ha-1 con el mayor rendimiento de vainas verdes cv. Quantum en comparación con los tratamientos de abonamiento orgánico que sólo presentaron 6,2 t ha-1, encontrando diferencias estadísticas significativas entre ellos; asímismo dentro de estos tratamientos orgánicos se obtuvo el mayor rendimiento de vainas verdes con la aplicación de 15 t ha-1 de estiércol de vacuno sin bioactivador con 6,9 t ha-1 y a nivel de efectos de interacción el mayor rendimiento vainas verdes fue de 6,6 t ha-1 debido a la incorporación de 30 t ha-1 de estiércol de vacuno con 40 kg ha-1 de bioactivador. Con respecto al índice de rentabilidad, el testigo químico presentó también el índice más alto en comparación con los tratamientos de abonamiento orgánico con 103% y dentro de los tratamientos de abonamiento orgánico, la mejor rentabilidad fue de 55%, el mismo que se logró sin la aplicación de estiércol de vacuno y bioactivador; asímismo, el tratamiento que resultó no ser rentable se debe a la aplicación de 30 t ha-1 de estiércol de vacuno sin bioactivador con -2%.