Percepción de la población del distrito de Caylloma sobre las acciones de responsabilidad social de la empresa minera Bateas - 2023 - Huamani Huillca, Jhon (2024)
La investigación tiene como objetivo principal, analizar la percepción de la población del distrito de Caylloma sobre las acciones de responsabilidad social de la empresa minera Bateas. El enfoque metodológico es mixto, de tipo descriptivo – explicativo, de diseño no experimental y de corte transversal. Las técnicas de investigación utilizadas fueron la encuesta semi abierta y guiada, la guía de entrevista semi estructurada, y la revisión documental; así mismo, el procesamiento y análisis de datos cuantitativos se hizo a través de la herramienta estadística SPSS y el programa Microsoft Excel, y para los datos cualitativos, se usó la estrategia metodológica de la codificación o clasificación según áreas temáticas; la encuesta se aplicó a un total de 142 pobladores, entre hombres y mujeres de 18 a 65 años de edad, mientras que la entrevista, se realizó a un total de 08 personas, entre autoridades y representantes de organizaciones dentro del distrito de Caylloma. El estudio concluye que la mayoría de la población cayllomina percibe negativamente las acciones de responsabilidad social de la empresa minera Bateas. Esto se debe a la falta de conocimiento de los pobladores sobre el concepto de RSE; además, el nivel de relacionamiento comunitario que ofrece Bateas, así como sus programas de RSE, no han tenido el impacto social esperado. En cuanto a las expectativas, la población cayllomina espera que Bateas trabaje conjuntamente con el gobierno local y la sociedad civil organizada, para ejecutar proyectos orientados a fortalecer la economía y bienestar familiar, al mismo tiempo, esperan que la empresa, mejore y fortalezca sus estrategias comunicacionales y de relacionamiento comunitario a la hora de socializar la información respecto a sus programas de RSE y demás actividades.