Evaluación del proceso de recuperación de CU-AU en la unidad Minera Cerro Corona - Paredes Diaz, Jose Miguel (2015)
La Unidad Minera Cerro Corona es un yacimiento minero de tajo abierto para la recuperación de cobre y oro, con su posterior procesamiento de los minerales sulfurados a través de los procesos de chancado, molienda y flotación a fin de producir un concentrado de cobre con contenido de oro como producto final. La presencia de arcillas en el mineral han ocasionado que la recuperación del mineral se vea afectada, siendo una necesidad de la minera la clasificación de los minerales antes de ser procesados, por lo cual se requiere de un producto químico que sea capaz de inhibir la presencia de la arcilla y facilitar la recuperación de cobre y oro. Actualmente se trata de disminuir el efecto que producen las arcillas aumentando el caudal de agua al proceso, pero esto ocasiona que la planta procese menos cantidad de tonelaje diario generando el mismo gasto, por consecuencia la producción disminuye.