Análisis de la retención de material particulado (MP) y su caracterización mediante Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) en las especies Fraxinus excelsior, Morus alba y Schinus terebinthifolius, en época seca en las avenidas Ejército y Mariscal Castilla, Arequipa 2022 - Llaza Tomaya, Tania Noemi (2024)
El material particulado (MP) es un contaminante atmosférico que se encuentra presente en los ambientes urbanos, por lo que su concentración puede representar riesgos serios a la salud humana y el medio ambiente. El propósito principal de esta investigación es analizar tanto la física y química el MP retenido en la superficie foliar de Fraxinus excelsior, Morus alba y Schinus terebinthifolius, haciendo uso de Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y el software de procesamiento de imágenes ImageJ. Las muestras se tomaron en época seca 60 días después de la última precipitación del 2022 en la Av. Mariscal Castilla y Av. Ejército. En la investigación también se considera el análisis de las características foliares de las especies arbóreas en estudio. Como resultado de este estudio se encontró que la especie Schinus terebinthifolius, mostró diferencia significativa en la retención de MP a comparación de las otras especies. En el rango de tamaño de MP la retención siguió la tendencia 10 μm< 10-100μm <2.5 μm. Así mismo en el MP se identificaron morfologías variables desde cristalinas, amorfas, membranosas y semiesféricas; además de la presencia de elementos químicos, principalmente C, O, Si, Al, Fe, entre otros. Es así que la morfología como la composición química del MP sugieren diferentes orígenes, como geogénico, antropogénico y biológico. En el análisis foliar se determinó que las características de rugosidad, pubescencia, densidad estomática, tamaño y forma de hoja influyen en la capacidad de retención de MP y hacen que la especie Schinus terebinthifolius tenga mayores valores de concentración de MP retenido que las especies Fraxinus excelsior y Morus alba.