Asociación entre horas de sueño y obesidad en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín, 2016 - Tavera Nalvarte, Tatiana Ruth (2016)
Antecedente: El desarrollo de obesidad puede relacionarse al tiempo dedicado a dormir, el cuál puede ser un factor de riesgo muy importante. Objetivo: Determinar la asociación entre las horas de sueño y la obesidad en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín del año 2016. Métodos: Se estudió una muestra representativa de estudiantes en un diseño casos y controles. Se estimó el promedio de horas de sueño. Se comparó grupos mediante prueba chi cuadrado y se establece la asociación entre variables con el cálculo del odds ratio e intervalos de confianza al 95%. Resultados: Se estudiaron 42 casos y 85 controles; la edad promedio de los estudiantes obesos fue de 24,48 ± 5,42 años y la de los controles fue de 22,14 ± 2,97 años (p < 0,05). El 52,38% de estudiantes con obesidad fueron mujeres y 47,62% varones, y entre los controles 62,35% fueron mujeres y 37,65% varones (p > 0,05). En estudiantes obesos el promedio de horas de sueño en días de semana fue de 6,48 ± 1,40 horas, y en los estudiantes no obesos fue de 6,99 ± 1,02 horas (p < 0,05). El 71,43% de estudiantes obesos tiene sueño corto, lo que ocurre en 29,41% de controles; el 4,76% de casos y 2,35% de controles tiene sueño largo (p < 0,05); el sueño corto se asoció a OR = 6,96 veces y el sueño largo aun OR = 5,80 para obesidad. En fin de semana, las horas de sueño en obesos fueron de 7,29 ± 1,44 horas, y en los controles de 7,33 ± 1,00 horas (p > 0,05); el 26,19% de obesos tuvo sueño corto, así como 15,29% en controles; el sueño fue largo en 26,19% de obesos y en 12,94% de controles (p < 0,05), y en fin de semana el sueño corto se asoció a un OR = 2,58, y el sueño largo a un OR = 3,05 para obesidad. La costumbre de hacer siesta ocurre en 30,95% de estudiantes obesos y en 45,8% de no obesos (p > 0,05) teniendo la siesta un efecto protector para la obesidad (OR =0,53). La duración de la siesta fue mayor a 30 min en 53,85% de estudiantes obesos y en 23,08% de controles, y menor a 30 minutos en 15,38% de casos y en 12,82% de controles (p < 0,05); la siesta menor a 30 minutos tuvo un OR = 2,50 para la obesidad, y si era mayor a 30 minutos el OR = 4,86. Conclusión: Las horas de sueño se relacionan significativamente con la obesidad en estudiantes de medicina, sobre todo el sueño corto durante los días de semana, teniendo la siesta de 30 minutos un efecto protector significativo.