Relación entre el nivel de dependencia a los videojuegos y el desajuste en el comportamiento psicosocial en adolescentes de una institución educativa del distrito de Cerro Colorado - 2022 - Corrales Quispe, Alexa Rocio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el nivel de dependencia a los videojuegos y el desajuste del comportamiento psicosocial en adolescentes de una institución educativa del distrito de Cerro Colorado. Para ello, se empleó una metodología de tipo descriptiva correlacional y de diseño no experimental transversal. A través de un muestreo no probabilístico intencional, se trabajó con 342 adolescentes de ambos sexos pertenecientes al nivel secundario, con edades comprendidas entre 12 y 18 años, quienes fueron evaluados con el Test de Dependencia de Videojuegos (TDV) y el Inventario de Desajuste del Comportamiento Psicosocial (INDACPS). Para el procesamiento de datos se utilizó el formato estadístico SPSS 23 y la prueba no paramétrica chi cuadrada de Pearson. Los resultados demuestran que, si existe relación entre el nivel de dependencia a los videojuegos y el desajuste del comportamiento psicosocial, ya que el p-valor es 0.000, menor al nivel de significancia del 5% (0.05). Por lo tanto, se puede afirmar que cuando existan niveles de dependencia a los videojuegos, también existirán niveles de desajuste del comportamiento psicosocial en adolescentes. Finalmente, se afirma que la presente investigación es inédita en el contexto y la población estudiada, la cual inicia una nueva línea de investigación en la que se estudia la relación de ambas variables.