Carga laboral y cuidado humanizado desde la percepción del paciente. servicio de emergencia del hospital regional Honorio Delgado, Arequipa 2017 - Escobedo Delgado, Virginia Soledad (2017)
El presente estudio titulado “Carga Laboral y Cuidado Humanizado desde la Percepción del paciente servicio de emergencia del hospital regional Honorio Delgado Arequipa - 2017”, tuvo como objetivo analizar la relación entre la carga laboral de la enfermera con el cuidado humanizado desde la percepción del paciente en el servicio de emergencia. Por lo cual se realizó un estudio de investigación de naturaleza cuantitativa, de tipo descriptivo, de corte transversal de diseño correlacional. En el que se tomó como población de estudio a 30 enfermeras y 125 pacientes atendidos en las áreas de cirugía y medicina del servicio de emergencia del hospital regional Honorio Delgado. Aplicándose una guía de recolección de datos considerando para las enfermeras: edad, jornada laboral, personal a cargo, número de personas a cargo, estudios de posgrado, tipo de turnos y tiempo que labora en la institución; y para el paciente: edad, sexo, estado civil, ocupación y tiempo de estadía en el servicio, la escala EVECTE permite la estimación de forma objetiva la carga del trabajo de Enfermería en el paciente crítico., el formulario de percepción del comportamiento del cuidado humanizado de Enfermería, encuesta de 50 ítems que a su vez conforman las nueve categorías establecidas por Alvis y colaboradores. Respecto a las características generales de la población, en el caso de los pacientes el 28% de las personas está en el grupo etario de 26 a 35 años, seguida de la población de 36 a 45 años con un 20%, en cuanto al sexo 50.40% es masculino y 49.60% es femenino; estado civil el 46 % son convivientes, la ocupación que más predomina son los independientes con un 80% y el tiempo de estadía en el servicio está en el rango de 6 a 12 horas con un 52.80% y de las enfermeras el 46.67% tiene más de 55 años, el 50% de la población tiene una jornada laboral de 30 horas semanales, con personal a cargo 93.33%, con cuentan con estudios de postgrado el 76.67% tiene segunda especialidad en emergencia, realizan turnos rotatorios el 96.67% y laboral más de 21 años el 36.67%. Con referencia a la valoración del Cuidado Humanizado desde la Percepción del paciente, donde el 53.60% de las personas casi siempre perciben que las enfermeras brindan cuidado humanizado fundamentada en la interacción enfermera paciente, con dominio de lo técnico – científico orientado a comprender a otro en el entorno en que se desenvuelve. En cuanto a la evaluación de la Carga Laboral se muestran que los resultados reflejan que el 60% de enfermeras presentan excesiva carga laboral, debido a la amplia demanda de pacientes que atienden, por las deficiencias de infraestructura, falta de material médico, por la escases de personal, el 36.67% de enfermeras poseen gran carga de trabajo y el 3.33% enorme carga laboral. Con la aplicación de la prueba estadística de chi cuadrado se encontró relación entre la Carga Laboral de las enfermeras y el Cuidado Humanizado desde la percepción del paciente en el servicio de emergencia del hospital regional Honorio Delgado, es decir que el paciente casi siempre percibe el Cuidado Humanizado de la enfermera que tiene enorme carga laboral.