Incidencia del saldo a favor del exportador en la situación financiera de la empresa procesadora agroindustrial La Joya SAC de la ciudad de Arequipa periodo 2015 - Puma Gutierrez, Yolanda Felipa (2016)
El Saldo a favor del exportador constituye un mecanismo promotor de las exportaciones , este mecanismo tributario busca compensar o devolver al exportador , el crédito fiscal del IGV de sus compras, generado por operaciones de Exportación , este se encuentra constituido por el monto de IGV e IPM , que se consigna en los comprobantes de pago correspondientes. El presente trabajo de investigación tiene como título “INCIDENCIA DEL SALDO A FAVOR DEL EXPORTADOR EN LA SITUACIÓN financiera DE LA empresa PROCESADORA AGROINDUSTRIAL La Joya SAC EN LA ciudad DE AREQUIPA DEL PERIODO 2015 ”tiene como propósito fundamental demostrar que la incidencia de la devolución del saldo a favor del exportador, y como mejorará la situación financiera de PROCESADORA AGROINDUSTRIAL La Joya SAC a corto plazo. En el desarrollo de la investigación se ha empleado el método descriptivo, ya que los datos fueron obtenidos por observación directa, recopilando información directa por la empresa PROCESADORA AGROINDUSTRIAL La Joya SAC, dedicada a la exportación de productos vegetales no comerciales. El objetivo primordial del estudio reside en demostrar la incidencia que tiene el saldo a favor del exportador en la situación financiera de la empresa PROCESADORA AGROINDUSTRIAL La Joya, esto se demostrará a través de la aplicación de ratios financieros al Estado de Situación financiera al 31 de Diciembre del 2015. La conclusión a la que se ha llegado es que la aplicación de la devolución del saldo a favor del exportador es una herramienta importante para mejorar la posición de la empresa al incrementar la liquidez a corto plazo. Palabras claves: Saldo a Favor del Exportador, situación financiera. El presente trabajo de investigación consta de 4 capítulos como se muestran a continuación: CAPÍTULO I: PLANTEAMIENTO METODOLOGICO DE LA INVESTIGACION: Describe los rasgos básicos de todo trabajo de investigación como son los problemas, objetivos, hipótesis, variables, etc. CAPÍTULO II: LOS INCENTIVOS Y/O BENEFICIOS QUE BRINDA EL ESTADO A LOS EXPORTADORES: Se define el Saldo a Favor del Exportador, el procedimiento, la solicitud y aprobación del SFE. Adicionalmente se describe los ratios para el cálculo de liquidez de la entidad. Se define también exportación, requisitos para ser un exportador, bienes que se pueden exportar, modalidades de exportación, etc. CAPÍTULO III: METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION: Que trata cada uno de los principales métodos, técnicas y recursos que se desarrollan en el trabajo de investigación. CAPÍTULO IV: DEMOSTRACION PRACTICA: Contiene los aspectos generales de la empresa Procesadora Agroindustrial La Joya SAC, demostración de los resultados y desarrollo del saldo a favor del exportador. De esta manera los objetivos planeados del presente trabajo de investigación fueron ejecutados satisfactoriamente: tal como se muestran en las conclusiones y recomendaciones.