La Base Biofísica de los Mecanismos Fisiológicos - Azael Paz Aliaga (2023)
En el pasado la biofísica era considerada como el enlace entre las ciencias biológicas y la fisicoquímica, por lo que no se sabía a ciencia cierta cuál era su ámbito de acción y dio oportunidad a que muchas otras materias como bioquímica, fisiología, biología, etc. incluyan en sus contenidos muchos de los aspectos del campo de la biofísica. En la actualidad, debido a los grandes avances del conocimiento, especialmente a nivel molecular, la biofísica está recuperando su espacio que esperemos le permita constituirse en una ciencia básica del conocimiento humano. Máxime si recordamos la visión futurista del padre de la fisiología, Claudio Bernard, cuando hace casi ya una centuria deslumbró a sus contemporáneos al señalar que la fisiología crecería en la medida que sus dos pilares fundamentales, la biofísica y la bioquímica, lo hicieran.