Inteligencia emocional y logro de aprendizaje en estudiantes de una institución educativa primaria bilingüe intercultural de Puno, 2024 - Candia Pilco, Edwin (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo principal explorar la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en matemáticas en estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa Primaria Bilingüe Intercultural N° 70279 del Distrito de Zepita, Puno, en el año 2024. Se abordan aspectos específicos de la inteligencia emocional, como la atención emocional, claridad emocional, reparación emocional, así como su conexión con la resolución de problemas matemáticos en diversas áreas, incluyendo cantidad, regularidad, equivalencia, cambio, forma, movimiento, localización, gestión de datos e incertidumbre. La metodología pertenece al nivel correlacional, diseño no experimental de enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 26 alumnos de la mencionada institución. Los resultados obtenidos revelan una relación baja entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en matemáticas, lo cual sugiere que, aunque existe alguna conexión, la influencia de la inteligencia emocional en las habilidades matemáticas específicas es limitada. Estos hallazgos se contextualizan en comparación con investigaciones previas a nivel nacional e internacional, que destacan la importancia de la inteligencia emocional en el ámbito educativo. Como parte de las recomendaciones, se propone la implementación de programas específicos para el desarrollo de la inteligencia emocional, capacitación docente, evaluación continua de la inteligencia emocional, integración de contenidos emocionales en el currículo, colaboración con padres y comunidad, monitoreo del rendimiento académico, investigaciones adicionales y servicios de apoyo psicológico escolar.