Utilidad de la tira reactiva de orina para el diagnóstico de ruptura prematura de membranas - Flores Pari, Lizbeth Yannine (2022)
Objetivo: determinar la utilidad de la tira reactiva de orina para el diagnóstico de ruptura prematura de membranas según sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y la validez global.Método: estudio observacional, prospectivo y transversal; se aplicó la tira reactiva de orina a gestantes con más de 22 semanas de embarazo que refirieren pérdida de líquido amniótico atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz; cuyo valor fue contrastado con el de cristalografía. El resultado se determinó mediante tablas tetracóricas. Resultados: 128 gestantes evaluadas con edad promedio de 26.85 ± 5.66 años, con edad gestacional media de 38.57 ± 1.94 semanas, nulíparas 33.59%, primíparas 28.91%, multíparas en un 37,50%, con flujo vaginal patológico en 40.63% y con antecedente de infección urinaria un 34,38%. Tiempo promedio de pérdida de líquido amniótico 4.66 ± 5.21 horas, valor positivo de pH entre 7 a 9 en la tira reactiva con un 57,82%, tiempo de duración de ruptura prematura de membranas sin relación con el cambio de valores de pH, cristalografía positiva en el 56,25% de las gestantes. El 52.34% de gestantes con prueba positiva a la cristalización y a la tira reactiva, mientras que 22.66% con prueba negativa a la cristalización como a la tira reactiva. Se alcanzó sensibilidad de 93.06%, especificidad de 51.79%, valor predictivo positivo de 71.28%, valor predictivo negativo de 85.29% y utilidad global de 75% para la tira reactiva. Conclusiones: La sensibilidad para descarte de pérdida de líquido amniótico, la especificidad para diagnosticar correctamente la ausencia de ruptura prematura de membranas y la capacidad de pronóstico de los valores predictivos asignan a la tira reactiva la condición de ser útil, ideal y válida.