Cuidado de Enfermería en la prevención de complicaciones pacientes quirúrgicos. servicio de cirugía hospital regional Hermilio Valdizan Medrano, Huánuco - 2018 - Huerto Alvarado, Kely Ivette (2018)
La presente investigación, tuvo el objetivo de demostrar que el cuidado de Enfermería en la prevención de complicaciones pacientes quirurgicos. servicio de cirugía hospital regional Hermilio Valdizan Medrano, Huanuco - 2018. El estudio fue cuasi experimental, con dos grupos de estudio experimental y control. La población muestral estuvo conformada por 80 pacientes, distribuidas en 40 pacientes para cada grupo de estudio y seleccionados de manera no probabilística, quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó previo consentimiento informado dos instrumentos; una de entrevista de características generales y otra de observación de complicaciones del paciente quirúrgico. Se realizó el cuidado de Enfermería con un plan de cuidados de Enfermería NANDA NIC, NOC, para la prevención de complicaciones en pacientes quirúrgicos. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial utilizando la prueba Chi cuadrada con p<0,05 y un nivel de confianza de 95%, apoyados en el SPSS V22. Los resultados muestran el nivel de prevención de las complicaciones en el grupo experimental, se observó que, 42% (17) lograron prevención, y en franco riesgo de complicación se ubicaron 50% (20) y finalmente 8% (3) en seria complicación post operatoria; mientras que en el grupo control se evidenció que solo 16% (7) lograron prevención y en su mayoría se ubicaron en franco riesgo de complicación, resultado de los cuidados habituales. Asimismo, al analizar los cuidados que se aplican en ambos grupos de estudio, 43% (17) del grupo experimental aplicaba la prevención de complicaciones; en tanto el grupo control se evidenció que la mayoría no realizaban acciones de prevención [83% (33)]. Se concluye, que el cuidado de Enfermería previene complicaciones de pacientes post operados, al comprobarse la hipótesis mediante la prueba Chi-cuadrado con p=0,000, siendo menor a 0,05, siendo estadísticamente significativo entre los grupos de estudio.