Relación del liderazgo camino meta y la satisfacción laboral en el personal directivo y docente del IESPPA, Arequipa, 2018 - Aleman Espinoza, Giselle Milagros (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de relación existente entre el liderazgo camino meta y la satisfacción laboral en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Publico de Arequipa, IESPPA, en docentes y directivos. Se realizaron 124 evaluaciones en total, respecto a dichas variables. Se utilizaron el Cuestionario de Liderazgo Camino – Meta (CAMIN) y la Escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma Carrillo (SL-SP). Los resultados obtenidos muestran que se establece una correlación positiva media entre el liderazgo camino meta y la satisfacción laboral. Además, se ha establecido que el liderazgo camino meta es de nivel alto tanto en docentes como en directivos, y que la satisfacción laboral es eminentemente de nivel medio, además, ambas variables se presentan más en mujeres entre los 46 a 57 años de edad. Se realizan la discusión, conclusiones y recomendaciones con la iniciativa de aplicación inmediata por parte del Estado.