Carga laboral en las enfermeras del servicio de oncología del hospital Goyeneche, Arequipa 2017 - Pinto Cornejo, Susan Fabiola (2017)
Se determinó que si existe sobrecarga laboral, siendo esta excesiva en 40% y enorme en 60 % en el personal de Enfermería del hospital Goyeneche, Arequipa 2017. La carga laboral de la enfermera se da por insuficiente número de enfermeras que no abastece al requerimiento, la atención y cuidado del paciente por la labor administrativa que se demanda; así mismo por problemas de infraestructura y falta de insumos para la atención. Debido a la cantidad labor administrativa, llenado de historia clínica, llenado de formatos y visita médica, por turno de 6 horas sólo deja 2 horas para la realización de procedimientos de Enfermería así como para la atención integral de pacientes hospitalizados y pacientes ambulatorios, manejando cada enfermera 11 pacientes hospitalizados y otra cantidad de 15 a 20 pacientes ambulatorios. Atendiendo un total de 19 pacientes entre grado II y grado III y los pacientes ambulatorios. La mayor sobrecarga laboral se en el turno de la mañana y la tarde debido a la cantidad de procedimientos que se realizan a pacientes hospitalizados y ambulatorios. Con la presencia de sobrecarga laboral de acuerdo a diversos estudios se puede concluir que el profesional de salud expuesto a sobrecarga laboral experimenta estrés, malestar, fatiga, pudiendo presenta por consiguiente síndrome de Burnout, deteriorando su salud, así mismo puede ocasionar accidentes laborales por la premura del tiempo para la realización de sus actividades, y por el estrés podría llevar a la depresión del sistema inmunológico ocasionando compromiso de la salud física y mental ocasionando ausentismo laboral.