Efecto de la ejecución del gasto público sobre el índice de desarrollo humano en la Macro Región Norte del Perú, 2010-2020 - Gomez Ore, Alan Frensinet (2026)
La actual investigación analizó la influencia del gasto público con respecto a salud, educación e ingresos sobre el Índice de Desarrollo Humano (IDH) en la Macro Región Norte del Perú durante el periodo 2010-2020. La población estuvo conformada por seis departamentos de la región: Ancash, Cajamarca, La Libertad, Lambayeque, Piura y Tumbes, y la muestra fue igual a la población, analizando todos los departamentos. Mediante un modelo de datos de panel y un enfoque no experimental cuantitativo, se emplearon modelos de efectos fijos y aleatorios, aplicando la prueba de Hausman para seleccionar el modelo adecuado. Los resultados mostraron que el gasto en salud tuvo una influencia positiva y significativa en el IDH, mientras el gasto en educación presentó un efecto positivo, aunque de menor magnitud, condicionado por factores cualitativos como la eficiencia en la asignación de recursos. El análisis de las dimensiones del IDH reveló que la infraestructura de salud mostró efectos positivos y significativos sobre el IDH, el ingreso familiar per cápita y la esperanza de vida al nacer, mientras que la inversión en infraestructura educativa presentó efectos negativos sobre el logro educativo, evidenciando la necesidad de mejorar la calidad y no solo la cantidad de la infraestructura en este sector. En conclusión, se destacó que la inversión en salud fue clave para mejorar el IDH en la región, mientras que se evidenció la necesidad de mejorar la eficiencia del sector educativo para lograr un impacto positivo más relevante, generando un potencial apoyo para optimizar las políticas públicas en la Macro Región Norte del Perú.