Momento del aporque en la producción de papa (solanum tuberosum) CV. “Única” bajo el sistema de riego por goteo en zona arida - Estrada Gonzales, Rony Harold (2013)
El presente trabajo sobre el aporque en la producción de papa cv. “Única” con riego por goteo, se llevó acabo entre octubre del 2012 a enero del 2013, en la región Arequipa, provincia de Caylloma y distrito de Majes, ubicada en la sección C asentamiento 3 parcela 60 de la irrigación Majes con una longitud 72º 17’ 36¨ O, latitud 16º 20’ 0¨ S y altitud de 1440 msnm. Como se sabe el momento de aporque es uno de los problemas que afecta al cultivo dependiendo del estado fenológico de la planta. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es evaluar el momento de aporque en la producción de papa cv. “Única” en la irrigación Majes y su impacto en la productividad y rentabilidad. Los tubérculo- semilla se colocaron en surcos, constituyendo la unidad experimental por tres surcos de 10 m con 75 tubérculo- semilla de papa (25 plantas por surco), con un distanciamiento entre surcos 0,90 m y entre plantas 0,40 m con densidad promedio 25 875 plantas/ha. El experimento se trabajó con los siguientes momentos de aporque de 15, 20, 25, 35 y 45 días después de la plantación (ddp), empleando un diseño de bloques completo al azar (DBCA) y 3 repeticiones; para el análisis estadísticos se utilizó el ANVA y la prueba de comparación de Waller y Duncan con nivel = 0,05, los tratamientos presentaron en promedio 78,29 % de emergencia a los 38 ddp, de los momentos de aporque el realizado a los 15 ddp, presentó el mejor performance obteniendo 4 tallos por planta, longitud de estolón con 10 cm, el área foliar se mostró con 10 875,37 cm2, con un número de tubérculo por planta de 27 y su rendimiento total de 68,40 t ha-1 teniendo una rentabilidad neta de 1,3. La conclusión que se llegó es realizar un aporque temprano a los 15 días después de la plantación para obtener mejores rendimientos.