Determinación de la concentración óptima de agentes quelantes en el proceso de cleaning de membranas de ósmosis inversa en una planta de tratamiento de agua de pozo subterráneo - Gutierrez Teves, Ronald Harol (2024)
En esta investigación se plantea evaluar las concentraciones óptimas de agentes quelantes en una planta desalinizadora en procesos de ósmosis inversa, la mismas que trabajan con agua subterránea como alimentación a dos equipos de ósmosis inversa, el rechazo de ambos procesos de ósmosis inversa es nuevamente tratado por una ósmosis de sacrificio, el agua de alimentación que ingresa a este ósmosis contiene altas cantidades de sales, por lo que se requiere de una limpieza continua del equipo, pero no se tiene una concentración estandarizada para el proceso de limpieza. El material de limpieza utilizado fue de hidróxido de sodio (NaOH) en perlas y EDTA, estos dos materiales fueron utilizados para mantener limpia y libre la superficie de las membranas de osmosis inversa, así como también las paredes de los Housing de cada etapa del equipo. En el desarrollo experimental se trabajó a diferentes concentraciones de agentes de limpieza los mismos que demostraron eficacia ya que a concentraciones de 2.5 EDTA y 1.5 de hidróxido de sodio la presión de ingreso a las membranas fue de 5 bar siendo esta una señal de tener membranas con el poro sin obstrucción por partículas, adicionalmente se pudo deducir que este lavado a las concentraciones ya antes mencionadas es el que más duración obtuvo ya que antes cuando no se tenía una estandarización de concentración de aditivos para el lavado este procedimiento se realizaba hasta 4 veces por semana dado la elevada diferencia de presión que se tenía pero luego de este procedimiento experimental se pudo obtener hasta un resultado de dos lavados por semana.