Estilos de apego entre los niños menores de 18 meses y sus profesoras y auxiliares de la cuna - jardín “Casa Jesús Niño” Arequipa - 2019 - Pamo Caytano, Maria Rosaura (2020)
Ubicada en el distrito de Tiabaya se encuentra la Casa Jesús Niño, institución que funciona gracias a un convenio entre la Iglesia Católica y el Estado y que presta el servicio de cuna y de jardín de infancia, atendiendo a niños y niñas cuyas edades van desde los tres meses hasta los tres años. Esto permite a las madres desempeñarse en el campo laboral y contribuir a mejorar la precaria situación económica de la familia. Los niños quedan al cuidado de profesoras y auxiliares desde las 7:45 hasta las 14 horas, lo que necesariamente genera un vínculo afectivo que es lo que hemos investigado, para el caso de los niños menores de 18 meses. Específicamente lo que hemos medido ha sido el apego, descubriendo el tipo del mismo que se ha generado tanto entre los niños y sus profesoras, así como con las auxiliares, para ello nos hemos valido de la Escala Massiel Campbell que establece cuatro tipos de apego: seguro, evitativo, ambivalente y desorganizado. Los resultados que hemos obtenido demuestran que el tipo o estilo de apego predominante en la población estudiada es el seguro, aunque también hemos encontrado, pero en un número bastante minoritario, estilos de apego evitativo (inseguro); esto tanto para el caso de las profesoras como de las auxiliares, no encontrándose diferencias significativas entre estos dos grupos. Lo que deja evidencia que para lo que es el apego, el personal de la Casa Jesús Niño está haciendo un buen trabajo.