Mejora de la fragmentación de roca mediante el uso de carga explosiva en El Taco – Sociedad Minera Cerro Verde - Del Carpio Bueno, Jeffry Yasmir Faed (2021)
En el año 2017, en mina Cerro Verde existió el problema de material sobredimensionado en la zona del taco, por la presencia de roca dura, tales como brecha y diorita con yeso; la dureza de esta roca tiene una media de 200 a 300 MPa y RQD de 80% a 100%, dando como resultado, la baja productividad de las palas y dificultad en el carguío; por lo tanto. es necesario realizar voladuras secundarias o uso de equipos, para fragmentar rocas de gran dimensión post voladura. Se realizó una investigación, para la aplicación del diseño de carga en el taco que consta de emulsión encartuchada iniciada con un booster y detonador electrónico, obteniendo como resultado, mejor fragmentación de la roca en la zona del taco, reduciendo el P80 a diámetros menores a 8” y se determinó que el top size disminuyó, mejorando la productividad de palas y chancadoras, evitando la voladura secundaria y uso de equipos auxiliares de apoyo. La estructura capitular consta de cuatro secciones, empezando por una descripción de la empresa donde se realizó la presente investigación, describiendo la experiencia profesional en el área de perforación y voladura, con resultados y aportes logrados; en el segundo capítulo se establecen las características geológicas del macizo rocoso y el ciclo de minado, en lo referente a la perforación y voladura: en los capítulos centrales del trabajo, tercero y cuarto se detalla el desarrollo del tema y los resultados obtenidos; se finaliza con las conclusiones y recomendaciones sobre la investigación realizada.