Factores de riesgo y frecuencia de parásitos intestinales en niños de 6 a 8 años de una institución educativa de Ciudad Municipal - Arequipa, 2024 - Llamoca Huaynasi, Karito Alexandra (2024)
El presente trabajo de investigación de tipo prospectivo, transversal y descriptivo se realizó con el fin de determinar los factores de riesgo y la frecuencia de parásitos intestinales en niños de 6 a 8 años de la Institución Educativa 40044 San Martín de Porras en Ciudad Municipal, Cerro Colorado, Arequipa entre los meses de agosto y setiembre del 2024. La población estudiada estuvo conformada por 173 niños. Para recopilar datos de filiación y factores de riesgo investigados, se utilizó una ficha de recolección de datos, la cual fue proporcionada a los padres de familia después de firmar el consentimiento informado previamente. Para establecer las especies parasitarias, se empleó el método Teleman modificado. Posteriormente, los datos recolectados se analizaron mediante la prueba de Chi cuadrado, con un nivel de significancia estadística de p < 0,05. Se encontró una frecuencia general de parasitismo intestinal del 53,75%, con predominio de protozoos frente a helmintos. El orden de frecuencia fue el siguiente: Entamoeba coli (39,67%), Giardia lamblia (23,97%), Blastocystis hominis (21,49%), Iodamoeba butschlii (5,79%), Endolimax nana (5,79%). En cuanto a helmintos el único hallado fue Hymenolepis nana (0.83%). Con respecto a los factores de riesgo, se determinó que el 62,2% de los niños parasitados vivían en viviendas rústicas, mientras que el 63,8% obtenía agua mediante pileta pública. Además, el 81,82% de los niños parasitados tenía una disposición de excretas en campo abierto, el 63,3% poseía más de dos mascotas y el 44,71% afirmaba tener presencia de roedores, lo que sugiere una relación entre estas condiciones y la prevalencia de parasitismo intestinal. Entre los principales factores de riesgo que, si mostraron relación significativa, de acuerdo con la prueba de chi cuadrado, se encuentran: tipo de vivienda (p = 0,046), disposición de agua (p = 0,0038), disposición de excretas (p = 0,001), presencia de animales domésticos (p = 0,0212), presencia de roedores (p = 0,0189) y el lavado de manos después de ir al baño (p = 0,000). Este estudio resalta la importancia de implementar medidas preventivas dentro de la institución educativa y controlar la prevalencia de parásitos intestinales en poblaciones infantiles vulnerables.